Полис Е-ОСАГО. Что должен знать каждый ?

В начале года появилась информация о том, что Российский союз автостраховщиков (РСА) введёт в обращение новый полис Е-ОСАГО. Было заявлено, что бланки будут лучше защищены от подделок, но как именно они будут выглядеть, никто не знал. Сегодня состоялось заседание президиума РСА, на котором был утверждён проект нового бланка и даже показан его образец. Президент РСА Игорь Юргенс утверждает, что полис Е-ОСАГО — лишь первая ласточка, и со временем в такой формат будут переведены другие виды страховки. Кроме того, с 1 января 2017 года в тестовом режиме заработает Бюро страховых историй, куда будут стекаться данные не только от членов РСА, но и от других компаний, продающих различные полисы добровольного страхования в области автотранспорта.

Но и как почти в любых нововведениях в нашей стране, не обошлось без подводных камней.

  • Сайты передовых страховых компании на отрез отказывались выдавать новый полис Е-ОСАГО. По причине того, что в таком случае будет невозможно навязать человеку дополнительные услуги, в виде страхования жизни, пассажиров и т.д.. И что бы заказать е-осаго онлайн человеку приходилось испытывать множество проблем с сайтом, то у них технические работы, то скидка на ОСАГО не проходит. Клиент обязательно должен числиться в базе РСА. Но сейчас с введением штрафов за отказ на оформление онлайн осаго, ситуация улучшилась. Как правильно и где оформить страховку ОНЛАЙН смотри ниже:

Где и как оформить е-ОСАГО

  • Тут же на фоне не осведомленности пользователей нашлись мошенники которые хотят получить не только деньги за несуществующий полис е-осаго, но и данные вашей банковской карты. Если вы уже сделали онлайн полис, то тогда советую вам его проверить в базе РСА, что можно сделать по ссылке ниже

Проверить ОСАГО по базе РСА

  • Как уже сказано выше, купить электронное ОСАГО смогут только те граждане, полная и достоверная информация о которых уже присутствует в базе РСА. Таким образом, учитывая, что данные в базе РСА, исходя из практики, не всегда актуальны, теряется смысл электронного полиса ОСАГО — перед тем, как купить электронный полис, многим клиентам все равно придется вставать из-за компьютера и куда-то идти.
  • Достаточно одной ошибки, опечатки или неточности в данных (которые человек должен заполнять на сайте страховщика самостоятельно), и электронный страховой полис ОСАГО может быть признан недействительным! Будьте внимательны при заполнении ! Если даже страховые агенты, заполняя по несколько десятков бланков ОСАГО в день, ошибаются, то что говорить об обычном человеке? Как человек потом сможет доказать, что это была лишь опечатка, если под документом стоит его электронная подпись? Ответ — никак, cтраховая компания будет трактовать это, как передачу ложных данных, и откажет в выплате.

Еще маленькие нюансы полис е-ОСАГО:

полис е-осаго

Предположим, электронный полис ОСАГО заполнен без ошибок, все нормально — клиент получил на руки распечатку и выехал на дорогу. Его останавливает инспектор ГИБДД, и человек предъявляет распечатку электронного полиса ОСАГО. В этом случае 100% инспектор решит проверить электронный полис по базе, чтобы убедиться, что он действителен (проверять обычный зеленый полис ОСАГО на защищенном бланке в большинстве случаев для инспектора неинтересно). Проверка электронного полиса — это лишнее время и нервы для клиента — вдруг база РСА не работает или данные по электронному полису ОСАГО не внеслись в нее корректно? Кстати, в законе не прописано, что делать инспектору в этих случаях, — скорее всего он выпишет штраф. Наверно все уже знают, как работает база КБМ, а там еще мало данных (ФИО, дата рождения и номер ВУ), так что говорить об электронных полисах, где еще больше данных.

Как продемонстрировать электронный полис инспектору?

Электронный полис, то есть факт его наличия в информационной системе ОСАГО, закон предписывает расценивать, так же, как и наличие полиса ОСАГО на руках. Но, пока еще в инструкциях, не утративших свою силу, предписывается обязанность водителя предъявлять привычный бумажный полис по требованию сотрудника ГИБДД. Искренне надеемся, что этот атавизм вскоре отомрет. А пока, всем будет спокойнее, если Вы распечатаете полученный по электронной почте полис и будете возить его с собой.
В любом случае, не надо будет ехать в офис страховой компании за оригиналом полиса на защищенном бланке. И это, нам кажется, самый главный плюс новшества.

А вообще если не считать некоторые минусы то электронный полис ОСАГО это спасение для многих регионов, так как его можно оформить не выходя из дома и не стоя в километровых очередях ! И помни осведомлен, значит вооружен !

Как не напороться на мошенников при оформлении Е-ОСАГО

 

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.