Повышение ОСАГО в 2018 году
О кризисе рынка ОСАГО постоянно говорит Российский союз автостраховщиков. База АИС союза и СК, дающая основания для ежегодных исследований статистики тарифов, определяемых для страховки транспортных средств, позволяет говорить о несбалансированности действующих страховых тарифов. Повышение ОСАГО в 2018 году требует от страхового сообщества уверенного движения к их либерализации, что станет основанием для постепенного ухода государства от регулирования тарифной политики.
Суть либерализации ОСАГО
Когда будет запущен новый проект, есть надежда на устранение проблемы убыточности и установление справедливого тарифа, который позволит порядочному автомобилисту не платить за нерадивого собрата. В частности, планируются и другие новшества:
- Изменения коснутся расчета КБМ (коэффициента бонус-малуса).
- Будут отменены региональные ставки.
- Автомобилисты избавятся от неэффективных коэффициентов мощности двигателя.
Планируется поэтапное введение этих новшеств. Повышение ОСАГО в 2018 году, как важный шаг в сторону цивилизованного страхового рынка, вполне может коснуться тарифов «ОСАГО», слухи о росте которых небезосновательны. Может такое случиться, что от ОСАГО будет отстранен Центробанк.
Государство оставит в своей компетенции регулирование коэффициента нарушений ПДД и КБМ. Остальные показатели, в частности, мощность мотора ТС, стаж вождения, возраст водителя, территория вождения автомобиля, будут сферой самих страховых компаний.
Другие направления предстоящих нововведений
Планируемое повышение ОСАГО в 2018 году предусматривает и ряд других направлений, который, несомненно, помогут устранению недостатков и выходу рынка страхования на новый уровень:
- Масштабная борьба с мошенниками намечена по той причине, что почти 50 процентов выплат, осуществляемых страховыми компаниями, идет автоюристам-мошенникам, которые выуживают у попавших в ДТП водителей права на оформление и получение выплат по страховым случаям.
- Не работает надлежащим образом закон по натуральному возмещению по ОСАГО, в соответствии с которым автовладельцы вместо натуральной компенсации должны отправлять поврежденные на ремонт в СТО. Препятствием этому являются сложности планирования сотрудничества со станциями техобслуживания.
- Намечены изменения по финансовой компенсации по европротоколам (возможность оформления аварий без ДПС при авариях с двумя авто без пострадавших и при небольших повреждениях транспорта).
- Новинкой ОСАГО 2018 является нанесение специального QR-кода в верхнем правом углу бланка. В нем будет шифроваться название страх. Компании, номер полиса, дата его выдачи, срок действия документа, VIN-код и государственный номер средства, данные о страхователях и собственниках ТС, а также список водителей, допущенных к управлению.
- Предлагается повышение цены ОСАГО-полиса для лиц, которые раньше управляли автомобилями в пьяном виде. Подобные санкции коснутся и любителей быстрой езды, а также для тех, кто допускал выезд на встречные полосы.
- Новые автомобили в текущем году будут оснащаться современными устройствами ЭРА-ГЛОНАСС. Машины со старыми терминалами должны выполнить перепрошивку устройств. В качестве платной услуги можно будет использовать систему экстренного реагирования, которая оперативно передает информацию об авариях в страховые компании.