Категории водительских прав 2018 с расшифровкой

Категории водительских прав 2018 с расшифровкой дают возможность автомобилисту определиться, какой конкретной группой автотранспорта он может управлять. Вождение автомобиля, не соответствующего данным, указанным в правах, влечет за собой негативные последствия в виде административной ответственности – штрафа. Размер дисциплинарного взыскания для жителей России может составлять от 50 000 до 150 000 руб. Поэтому автовладельцы, садясь за руль, обязаны знать, как расшифровываются разнообразные категории водительских прав по образцу 2018 года.

Перечень основных категории водительских прав c расшифровкой 2018

Категории водительских прав 2017 с расшифровкой

Важно понимать, что существует ряд ограничений, распространяющихся на вес автотранспорта, показатели мощности силового агрегата и комплектацию машины. Ниже представлены все категории водительских прав 2018:

  • А. Граждане РФ, обладающие документом, в котором открыта категория А, имеют право управлять двухколесным транспортом, оснащенным прицепным устройством с боковой стороны. Главное, чтобы общий вес мотоцикла не превышал 400 кг.
  • В. Владельцы удостоверения категории Б могут ездить на автомобилях, общий вес которых не превышает допустимой нормы в три с половиной тонны. При этом количество пассажирских сидений не должно превышать 8.
  • С. Владельцам такого документа разрешено находиться за рулём машины, масса которой превышает три с половиной тонны. Автомобиль может дополняться прицепом весом до 750 кг.
  • Россияне, обладающие правами группы Д, имеют право на перевозку пассажиров в автотранспорте с количеством посадочных мест более 8.
  • М. Многих автомобилистов интересует, что обозначает в правах категория M? Она подразумевает управление мопедами и квадроциклами. Единственным условием получения категории M в правах, является наличие одной из вышеперечисленных категорий.
  • Tm, Tb. Это специализированные права, выпускаемые для автомобилистов, управляющих трамваем либо троллейбусом.

Многие автовладельцы, не понимают, получив категорию E, какие машины можно водить? В отдельности данная категория не имеет определенного назначения. Обычно ее используют в качестве дополнения, разбитого на три основные подкатегории:

  • ВЕ. Категория ВЕ является дополнительной и позволяет управлять автотранспортом из группы B с прицепным устройством массой до 750 кг.
  • СЕ. Данная группа аналогична предыдущей. Следовательно, автомобилист имеет право сидеть за рулем автотранспорта, относящегося к типу C с прицепным устройством весом до 3,5 тысяч кг.
  • Собственники таких прав имеют возможность ездить на транспортных средствах, предназначенных для перевозки людей с количеством посадочных мест больше восьми, дополненных прицепным устройство до 3500 кг.

Особенности открытия дополнительной категории

Чтобы открыть новые категории водительских прав, потребуется пройти дополнительное обучение и пересдать экзаменационные тесты. При этом сдаётся как практическая, так и теоретическая часть. По обновлённым правилам нельзя проходить самостоятельную подготовку. Обучение обязательно проходят в специализированной автошколе.

Сдача экзаменационных тестов начинается с теории. Если первый этап пройден успешно, переходят к практической части экзамена. В неё входят различные упражнения, которые водитель проходит на специальной площадке. В завершении всё подтверждается практическим управлением автомобилем в городских условиях.

Важно понимать, что для получения дополнительных категорий, установлены специальные временные условия. Так для получения категории Е, водителю нужно управлять транспортом из группы B, C или D более одного календарного года. Сегодня появились и особые права, предназначенные для управления автотранспортом с трансмиссией автоматического типа. При этом важно понимать, что для управления машиной с трансмиссией механического типа придется заново сдавать практический экзамен. 

Какие подкатегории входят в водительские права 2018?

Водительские категории прав 2018 года, которые перечислена выше, имеют дополнительные подкатегории. Важно понимать, что подкатегории всегда открываются в автоматическом порядке при наличии соответствующих категорий. К ним относятся следующие группы:

  • А1. Данная подкатегория позволяет управлять мотоциклом с объёмом силового агрегата менее 125 куб. см. Обычно это мопеды и скутеры.
  • В1. Категория прав B1 даёт возможность управлять автотранспортом, общая масса которого в пустом состоянии не превышает 550 кг.
  • С1. В данную группу входит автотранспорт, масса которого колеблется в районе от 3,5 до 7,5 тонн.
  • С1Е. Владельцы данной подкатегории документов водителя, имеют возможность управлять автомобилем общей массой до 7,5 тонн.
  • Данную группу нужно открывать водителям, управляющим транспортом, предназначенным для перевозки пассажиров.
  • Это дополнение к основной группе Д с прицепным устройством более 0,75 тонны. Итоговый вес состава должен быть не больше 12 тысяч кг.

Данные, содержащиеся в официальном документе

Водительские права 2018 года, имеют информацию о типах автомобилей, разрешённых к управлению автомобилистом, также включают данные о владельце. Удостоверение может использоваться как документ, способный подтвердить личность владельца машины. Также оно содержит следующую достоверную информацию о водителе:

  • паспортные данные – ФИО;
  • число и город где родился водитель;
  • день, год и месяц, когда выдавалось удостоверение;
  • срок, после которого права, считаются не действительными;
  • данные об организации, выдавшей документ подтверждённые печатью;
  • серийный номер, присвоенный документу;
  • снимок и подпись автомобилиста;
  • типы автомобилей, разрешённые к управлению;
  • сведения об ограничениях, связанных с владельцем документа.

Любые данные вносятся в удостоверение буквами из кириллического алфавита. При использовании русских символов они дублируются кириллицей.

Внешний вид водительского удостоверения

Сведения в документе, позволяющем человеку управлять разными средствами передвижения, располагаются с двух сторон. Передняя часть прав содержит данные непосредственно о водителе. С тыльной стороны расшифровываются категории, соответствующие новому стандарту. Здесь отмечаются типы автотранспорта, которыми разрешается управлять водителю.

Информация, содержащаяся на лицевой стороне

Лицевая часть документа водителя, включает его название и информацию о государстве, в котором выдавались права. В частности, Россия маркируется аббревиатурой – RUS. Помимо этого, водительские права, категории которых будут рассмотрены ниже, на лицевой стороне обязательно содержат:

  • В левом углу фотографию водителя. Обычно это цветной снимок, делающийся автоматически при подаче заявления на получение прав, позволяющих управлять автомобилем.
  • Слева от фотоснимка, в соответствии с новым образцом 2018 года, водитель обязан поставить личную подпись.
  • Правая часть от снимка отведена под паспортные данные владельца. На трёх горизонтальных строчках последовательно расположены инициалы собственника документа в соответствии с гражданским паспортом. Все русские надписи дублируются латинскими буквами.
  • Новые водительские права также содержат дату и место рождения собственника документа.
  • В правах всегда указывается дата их выдачи и срок действия. Помимо этого, здесь присутствует информация о подразделении, занимавшемся оформлением и выдачей документа.
  • Правам обязательно присваивается номер и серия. Многим интересно – это что такое серийный номер прав на управление транспортом? В реальности все просто – это цифровое обозначение, содержащее два параметра из 4 и 6 знаков – серия и номер соответственно.
  • Новые права содержат регион, в котором постоянно проживает автомобилист. Проще говоря, место регистрации гражданина Российской Федерации.
  • Ну и внизу документа всегда указывается категория, которой имеет законное право управлять автолюбитель.

А какие существуют категории водительских прав 2018 года, и что это такое мы рассмотрим ниже.

 Данные указанные с обратной стороны

 

Тыльная сторона водительских прав, слева содержит специальный штрих-код, в котором имеется информация о собственнике документа. На свободном месте подробно расшифрованы категории, приведенные в специальной таблице. При этом актуальные для автомобилиста категории помечаются специально предусмотренной меткой. Дополнительно указывается срок, на протяжении которого действуют помеченные пункты в правах. Также в нижней части могут содержаться дополнительные пометки, в частности стаж водителя. 

 

В качестве заключения

Открытые категории водительских прав 2018 года, разрешают водить автомобиль в соответствии с установленными требованиями. Ездить на машине, не соответствующей типу, указанному в документах водителя, запрещено действующим на территории государства законодательством. Водитель, нарушивший установленные правила будет оштрафован, а автомобиль отправлен на штрафную стоянку. При этом собственника авто лишают права эксплуатировать свой автомобиль.

Учитывая все вышесказанное, хочется отметить, что, если Вы собираетесь сменить автомобиль, технические параметры которого будут отличаться от транспорта предыдущей марки машины, обязательно нужно открыть соответствующую категорию документа, разрешающего управлять конкретным авто. Это в первую очередь направлено на предотвращение неприятных ситуаций на дороге и защиты всех водителей, принимающих участие в дорожном движении.

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.