Закон об ОСАГО 2018
Не смотря на то, что обязательное автострахование действует на территории России не первый год, Закон об ОСАГО 2018 продолжает обсуждаться среди автомобилистов. Тема – самая острая и актуальная, поскольку предусматривает гражданско-правовую ответственность участников дорожного движения, в вопросах которого нет второстепенных вопросов.
Усовершенствование Закона об ОСАГО
Законодатель также не прекращает попыток устранения недочетов и усовершенствования. Он стремиться с учетом замечаний автовладельцев сделать Закон об ОСАГО 2018 максимально действенным. Последние преобразования и новшества заключаются в следующем:
- Решение правительства предусматривает в 2018 году переведение всех регионов на натуральное возмещение по обязательному автострахованию. Данный вопрос в прошлом году обкатан в регионах с самой большой убыточностью ОСАГО. Центробанк имеет право окончательного определения регионов с установленной ремонтной выплатой, не зависимо от даты приобретения полиса;
- Ориентировочное вступление законодательного акта в полную силу предусматривается в мае, но переходной период продолжается до конца данного календарного года. До этого определялись организационные вопросы и решались на практике. Таким образом, Закон об ОСАГО 2018 – это проверенный на практике акт, в нем учтены большинство нюансов.
Проблема остается в неясностях для СК и автовладельцев: документ действует в прежних вариантах, либо же в полном объеме используются внедренные поправки.
После полного вступления в силу поправок страховые компании перейдут на возмещения ущерба не денежными средствами, а ремонтом пострадавших авто на СТО. Выплаты деньгами будут осуществляться только при гибели пострадавшего, нанесении вреда здоровью, полной потере транспортного средства, а также при невозможности сделать ремонт автомобиля.
Особенности компенсации ущерба ТС ремонтом
Устранение повреждений после ДТП осуществляется на СТО, которая сотрудничают со страховщиками. Автовладельцам необходимо знать, в чем оно заключается и какие нюансы процедуры:
- Потерпевший может выбрать один из способов возмещения;
- Для ремонта по ОСАГО устанавливается его срок, который ограничивается 30 рабочими днями. Отсчет ведется с того дня, когда потерпевшая сторона предоставила на станцию пострадавшее транспортное средство на станцию;
- В строго установленные сроки должны выполняться перечисления денежных средств в качестве выплаты по страхованию;
- СТО имеет право выбирать пострадавший водитель, но делать это должен из списка, который предоставляет страховщик из прописанных в договоре ОСАГО. Из сказанного следует, что при оформлении полиса необходимо внимательно знакомиться с таким перечнем;
- Минимальным сроком для восстановления авто являются два месяца. Если страховщик нарушает его, то закон обязывает выплачивать ущерб деньгами.
Результатом продолжающего обсуждения поправок стало перенесение даты ввода: теперь говорят о 2020 годе, да и то лишь после трехкратного повышения тарифов.