Штраф за проезд на красный свет 2018

К сожалению, многие российские автомобилисты нарушают правила ПДД, проезжая на красный сигнал светофора. Такая халатность является прямой угрозой для всех участников дорожного движения. Поэтому российским правительством постоянно ужесточаются наказания, предусматривающие штраф за проезд на красный свет. Административное взыскание регламентировано действующим кодексом – штрафом либо лишением водительского удостоверения за игнорирование сигналов, воспрещающих движение.

Что ожидает нарушителя ПДД за проезд на красный в 2018 году?

Некоторые автолюбители управляют транспортным средством, не проявляя интереса к дорожным знакам и светофорам. Но чаще ошибки совершаются неопытными либо рассеянными водителями. Однако это не отстраняет их от ответственности за проезд на воспрещающий сигнал, за который в соответствии с действующим законодательством предусматривается штрафное взыскание в размере 1000 рублей.

Также штрафное взыскание может применяться при проезде регулируемого перекрестка на сочетание жёлтого сигнала, переходящего в красный. Но в данной ситуации существуют определенные допуски, смягчающие наказание. Если остановка транспортного средства на жёлтый свет, требует резкого торможения, то чтобы не создать аварийную ситуацию водитель может пересечь перекресток.

Борьба со злостными нарушителями

Существует категория водителей, которые преднамеренно нарушают установленные правила движения. Однако очередной проезд на красный свет обернется для автомобилиста более жестоким наказанием. Исходя из третьего пункта статьи 12.12 действующего законодательства, штраф за повторное нарушение составляет 5 000 руб. При этом, если инцидент повторяется неоднократно, постановлением суда, злостные нарушители отстраняются от права управления автомобилем сроком до полугода.

Госпрограммы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» 2017

Особенности видеофиксации нарушений

Сегодня с целью ужесточение борьбы с нарушителями, на улицах устанавливаются видеокамеры. Проезд на красный свет штраф 2018 года, за который был сильно увеличен, фиксируется на видео. Такая фиксация правонарушения имеет аналогичную силу, как и составленный инспектором ГИБДД протокол.

По статистике камерами чаще всего фиксируются следующие нарушения:

  • проезд регулируемого участка дороги на красный сигнал;
  • пересечение дороги на желтый свет светофора;
  • игнорирование переключения светофора с жёлтого на красный свет;
  • проезд перекрестков, оборудованных светофором после того, как потухла зеленая стрелка.

Сегодня водители, впервые нарушившие правила могут оплатить штраф с 50 процентной скидкой, в случае если со дня получения постановления прошло не больше 20 календарных дней. Однако такие скидки не распространяются на злостных нарушителей, регулярно игнорирующих правила дорожного движения.

Обжалование штрафных санкций

В случае возникновения спорных вопросов, когда автовладелец не соглашается с решением принятым инспектором, он имеет право оспорить штраф на проезд на красный в судебном порядке. Однако это возможно, если претензии водителя будут зафиксированы в документе, составленном инспектором ГИБДД.

Прежде чем обращаться в суд, водитель должен собрать следующую документацию:

  • протокол, с подписями истца и ответчика;
  • гражданский паспорт владельца автомобиля;
  • техпаспорт транспортного средства;
  • водительские права;
  • ИНН плательщика налогов.

Сроки подачи иска, с целью оспорить штраф за красный свет 2018 года, не должны превышать 10 дней со времени подписания протокола.

Проезд на красный свет – это частая ошибка, совершаемая автомобилистами. Данное правонарушение несет опасность, как для водителей, так и пеших граждан Российской Федерации. Поэтому уважайте всех участников движения, просто соблюдая правила.

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.