Продлён срок отказа от навязанных доп. страховок 2018

С этого года в России увеличен так называемый «период охлаждения». Теперь отказаться от любого договора добровольного страхования можно в течение 14 дней. Ранее этот период составлял 5 дней.

Напомню, что период охлаждения был введен для борьбы с навязанными дополнительными страховками: страхование жизни, от клеща и пр. фотоосмотр. Агенты и сотрудники страховых компаний ранее в добровольно-принудительном порядке продавали такие страховки вместе с полисами ОСАГО. Особенно часто это практиковалось в так называемых «токсичных регионах», где страхование ОСАГО особенно убыточно.

Надо отметить, что такие меры действительно помогли, так как число жалоб на навязанные дополнительные страховки снизилось, в том числе благодаря ведению электронного ОСАГО, где продажа дополнительных страховок невозможна. Впрочем, некоторые страховые компании стали навязывать не страховые услуги, а «информационные» или «по помощи в заполнении заявления» Отказ от таких услуг не подпадает по действие периода охлаждения, так как они не являются страховыми услугами. Подчеркну также, что полностью отказаться нельзя и от полиса ОСАГО, так как это договор обязательного страхования.

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.