Сколько стоит ОСАГО для начинающего водителя?

Сколько стоит ОСАГО для новичков

Обязательное автострахование для водителей без опыта представляет обязательное страхование для неопытных автовладельцев, в ходе оформления которого учитывается стаж их вождения и опыт. Сколько стоит ОСАГО для новичков такой водитель либо тот, возраст которого меньше 23 лет, может узнать при помощи онлайн-калькулятора.

Особенности ОСАГО для начинающих водителей

Законодатель предусмотрел особенности оформления полисов «автогражданки» для тех водителей, у которых нет достаточного опыта управления транспортными средствами. К ним относятся лица, возраст которых не превышает 23 лет, либо имеют опыт – в пределах 3 лет.

Такие критерии выбраны по той причине, что среди молодых водителей неопытных малая часть, а среди взрослых водителей есть определенная часть, которая вряд ли может называться опытной. Поэтому под категорию неопытных попадают участники автодвижения самых разных возрастов. От названных факторов, то есть от возраста и стажа, напрямую зависит ответ на вопрос «Сколько стоит ОСАГО для новичков?»

Цена страховых полисов водителей-новичков

Стоимость полиса ОСАГО для новичков-автовладельцев обычно выше, нежели та, которая предусматривается для водителей с опытом. Такой расклад вполне логичен, поскольку именно новички гораздо чаще становятся участниками дорожно-транспортных происшествий.

Похожее изображение

Формирование стоимости «автогражданки» для новичков в различных российских регионах осуществляется исходя из базовых тарифов ОСАГО и повышающих коэффициентов за возраст и опыт клиентов. В этом деле также учитываются региональные коэффициенты, которые абсолютно не зависят от опытности водителей.

  1. В настоящее время для оформления страховки ОСАГО для категории тех водителей, которые считаются новичками, используется повышающий коэффициент, равный 1,8. Это для тех случаев, когда водителю менее 22 лет, а стаж – меньше трех лет. Базовая ставка для такого автолюбителя будет умножена на 1,8.
  2. Во втором случае, когда водитель того же возраста, что и в первом, но имеет водительский стаж больше трех лет, коэффициент будет равняться 1,6.
  3. При стаже менее трех лет и возрасте более 22-х лет, то есть он только начинает ездить, коэффициент определяется в 1,7. Расчет «автогражданки» для опытных автовладельцев осуществляется без применения коэффициента.

На этом определение стоимости страхового полиса «автогражданки» не заканчивается. Будут также взяты во внимание региональные коэффициенты, а также корректировки, которые имеют прямую зависимость от мощности транспортных средств. Только после всего этого будет дан окончательный ответ относительно того, сколько стоит ОСАГО для новичков.

Страховщики отмечают, что деление водителей на неопытных и опытных представляет слишком общее определение, не отражая реального опыта вождения транспортных средств. Несомненно какие-то изменения в ценообразовании еще будут, в том числе и с учетом опыта, стажа вождения и возраста водителей.

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.