Какие сроки выплат по ОСАГО 2018?

Выплата по ОСАГО 2018

ОСАГО призвано служить автовладельцу, который его оформил. По законодательству при возникновении дорожно-транспортной аварии от владельца автомобиля требуется фиксация данного несчастного случая с последующей подачей документов в страх. компанию в строго отведенное время.

Выплата по ОСАГО 2018 – это выгодная процедура для застрахованного водителя, который по стечению обстоятельств стал виновником дорожно-транспортной аварии с потерпевшим. Решение вопроса требует ответственного отношения, чтобы сроки не затягивались надолго.

Сроки для проведения выплаты по ОСАГО

Действующий Закон «Об ОСАГО» для осуществления выплат ущерба страховой компанией своему клиенту до 30-ти календарных дней со времени, когда им подан пакет документов. За установленный срок обязательно должна осуществляться экспертиза.

Если на протяжении этих 30-ти дней деньги страховой компанией не перечислены, то от клиента требуются активные действия. Могут встречаться отговорки страховиков при задержке выплатных операций: закон определяет для этого тридцать рабочих дней. Это заблуждение компании, а быстрей всего намеренное затягивания. Законодательный акт прямо указывает, что выплата по ОСАГО 2018 должна осуществляться на протяжении не больше 30-ти календарных дней.

Можно столкнуться со случаями задержки переводов денег по причине установленной процедуры банковских переводов, для которых отводится 2-3 дня. При такой ситуации подождать не составит труда.

Когда же установленные сроки, которые отпущены на выполнение договорных обязательств СК по выплате положенной страховки ОСАГО, истекли, а деньги так и не получены, срочно нужно направлять документы в суд либо писать жалобы в ФССН и РСА.

Статья 13 названного ФЗ указывает следующее: нарушение оговоренных сроков страховой компанией влечет для него наказание, которое выражается в обязательной выплате неустойки за просроченные дни. Эта неустойка определена в размере от 1/75 от установленной Центробанком РФ ставки рефинансирования на последний день, который отведен для выплаты.

Ставка на сегодня определяется 8,25 процента, неустойки за время просрочки – 0,11 процента от суммы, которой определяется выплата по ОСАГО 2018. При этом, неустойки не могут превышать размеры выплат по полису.

http://xn—-7sbbk6akndbcb5a.su/%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%B1%D0%BC/

Действия водителя при страховом случае

Похожее изображение

Когда наступает страховой случай, от застрахованного водителя требуется выполнение строго определенной схемы:

  • Установка аварийного знака на месте ДТП;
  • Сообщение об аварии в ГИБДД и ожидание сотрудника;
  • Получение у сотрудника ГИБДД формы 154 либо 748, его постановления с указанием предполагаемого виновника;
  • Обязательные документы с места аварии, документация на авто, номер счета для зачисления выплаты отправляются в компанию не позднее пятнадцати дней.

Далее сотрудники СК изучают весь пакет, назначая место и время для осуществления обязательной экспертизы. Потом – принятие решения компанией и выплата положенной страховки.

Выплаты ОСАГО при ДТП 2018

Каждый человек, который является владельцем автотранспорта, в соответствии с  действующим законодательством обязан периодически проходить процедуру, связанную с приобретением автостраховки ОСАГО.  Процедура обязательна для всех водителей. Полис необходим, чтобы клиенты СК при дорожно-транспортных происшествиях могли получить выплаты ОСАГО ДТП 2018, руководствуясь законом №40-ФЗ.

Все вопросы, требующие урегулирования после наступления аварийной ситуации, в которой нанесен вред здоровью потерпевшего либо материальный ущерб, решаются на основании ОСАГО, которое утверждено на государственном уровне.

На чем основано определение сумм компенсации?

Для страховых компаний законодатель предусмотрел возможность самостоятельного расчета коэффициентов, влияющих на размеры выплат, которые осуществляются владельцам полисов ОСАГО. В общую сумму компенсации входят:

  • Деньги для ремонта пострадавшего авто по результатам независимой экспертизы;
  • Расчетные доходы, которые мог получить потерпевший в день ДТП и во время лечебного периода;
  • Размеры компенсации на лечение, то есть стоимость лекарств, питания и протезирования;
  • При необходимости санаторно-курортного лечения – его стоимость;
  • Профпереподготовка, когда пострадавший после травмы, которая получена в дорожной аварии, не может выполнять должностные обязанности.

Кому полагаются выплаты при страховых случаях?

В случаях возникновения страховых случаев, законодатель предусмотрел, что выплаты ОСАГО ДТП 2018  предоставляются следующим участникам ДТП:

  • Застрахованное лицо имеет право на выплате в случаях, когда не оно виновник аварии. Исключение заключается в том, что лицо не является виновником, а является пострадавшим.
  • Участник ДТП, который имеет доверенность на ТС и указание на право получения ущерба по страховке.
  • Наследник, если застрахованное лицо погибло в аварии. Это положение не имеет распространения при вождении авто по доверенности, которая теряет свою законную силу с наступлением смерти автособственника.
  • Банк-кредитор.

Кто не может рассчитывать на получение выплат по ОСАГО?

Выплаты ОСАГО ДТП 2018 при авариях осуществляются не всем их участникам. На них нельзя рассчитывать в таких случаях:

  • Автомобилем управлял человек, который в доверенность или полис не внесен;
  • Ущерб пострадавшим и среде окружения нанесен опасными грузами;
  • При требовании компенсаций еще и за моральный ущерб;
  • Превышается лимит страховки;
  • Получен ущерб в условиях экспериментальной, учебной либо спортивной деятельности;
  • Лицо с полисом ОСАГО находилось в момент вождения в алкогольном или наркотическом опьянении;
  • Отсутствие водительского удостоверения у автовладельца.

Законодательство предусматривает право автовладельцев на отстаивание своих прав на страховые выплаты в судовых инстанциях, когда они не согласны с решением, которое вынесено компанией-страховщиком.

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.